Корзина: 0 о компании/ полезные советы - статьи/ выгодное предложение/ доставка и оплата/ вопросы и ответы/ контакты

Советы по монтажу. Самые распространенные ошибки.



Александр Бахвалов - руководитель отдела монтажа.


1.Общие ограничения на использование гибких воздуховодов.

С применением гибких воздуховодов связаны определенные ограничения. Некоторые из этих ограничений связаны со строительными стандартами, с различными федеральными и локальными нормами и правилами.

Другие связаны с тем, что данная продукция не предназначена для использования в определенных областях. В число прочих ограничений входят следующие:

  1. Нельзя использовать в вертикальных стояках высотой более двух этажей.
  2. Нельзя использовать в системах, где температура входящего воздуха превышает 121°С.
  3. Воздуховоды, ни в каком случае не могут проходить через стены, перегородки или части вертикальных стояков, имеющие рейтинг огнестойкости больше 1 часа, а также не должны проходить через полы.
  4. Не могут проходить через стены там, где требуется использование автоматических противопожарных заслонок или клапанов дымоудаления.
  5. Не могут использоваться на открытом воздухе, если материал воздуховода специально не защищен от воздействия солнечного света и погодных условий.
  6. Не могут устанавливаться в бетонных конструкциях, в местах ниже уровня земли или в контакте с землей. Используются с учетом ограничений, заявленных производителем при прямом контакте с агрессивной средой или абразивными материалами.

 

2. Правила установки вентиляционных агрегатов. 

Вентагрегат должен быть установлен в сухом незамерзающем помещении, например, на утепленном чердаке, в подвале или в подсобном помещении. Как правило, возможно размещение агрегата на полу или на стене.

К вентагрегату  должен быть обеспечен свободный доступ для проведения сервисных работ.

 Должны быть предусмотрены источники электроснабжения и возможность отвода конденсата. Для отвода конденсата должен быть предусмотрен специальный штуцер. Канализационный отвод не должен подвергаться опасности замораживания, на нем должен быть предусмотрен сифон.

Если вентилятор или приточная установка подключаются к жесткому воздуховоду, между ними следует поместить антивибрационную вставку из резины, прорезиненного брезента или стеклоткани. Вставка предотвратит передачу вибрации от вентилятора на стенки канала. Сразу после антивибрационной вставки необходим прямой участок воздуховода. Его длина должна  в 1,5 раза превышать диаметр выходного патрубка вентилятора.


3. Воздуховоды.

Для снижения потерь давления, а также для предотвращения аэродинамических шумов из-за слишком высокой скорости воздуха первый поворот воздуховода должен быть на расстоянии от вентилятора: вытяжка –не менее 2-х диаметров, на притоке – не менее 3-х диаметров.
Для предотвращения теплопотерь воздуховоды, расположенные в неотапливаемых помещениях, следует утеплять. Только таким образом можно обеспечить достаточный отбор тепла от вытяжного воздуха. Толщина изоляции должна быть 50-100 мм. Воздуховоды для приточного воздуха имеют температуру ниже, чем в помещении. Поэтому они должны быть также изолированы с целью предотвращения выпадения конденсата.

 Воздуховоды должны крепиться так, чтобы по ним не передавались колебания.

 

3. Приточые и вытяжные отверстия.

 

 

4. Мероприятия по шумоглушению.

Для этих целей используются шумоглушители. Заменять всю сеть шумопоглощающими воздуховодами типа Sonodec или другими нельзя, т.к. в этих воздуховодах создается сопротивление даже большее нежели в гофрированных воздуховодах. Шумопоглощающие воздуховоды так же как и гофрированные используются только локально.


Эффективной мерой борьбы с шумом в сетях жестких воздуховодов считается облицовка их внутренних поверхностей звукопоглощающим материалом, например стекловолокном или минеральным войлоком. Принцип действия такого покрытия заключается в превращении звуковой энергии в тепловую посредством трения. Однако имейте в виду, что на звукопоглощающем материале в этом случае может образоваться грибок и даже появиться мох. При отсутствии покровного материала, прозрачного для звука, но не для стеклянных волокон, они могут отслаиваться и попадать в вентиляционный воздух, нарушая экологию жилища. Для облицовки внутренних поверхностей воздуховодов рекомендуются, к примеру, специально предназначенные для этих целей плиты Industrial batts black 60 или 80 (ROCKWOOL, Польша).

Для того чтобы шум не поступал в помещение от поверхностей жестких воздуховодов, их иногда достаточно оклеить снаружи теплоизоляционным материалом. Например, пенофолом-С, эластичными стекловолоконными матами Ursa ELF (URSA SALGOTARJAN, Венгрия) или Kim-All (ISOVER, Россия).


5. На что необходимо обратить внимание при монтаже кондиционера?

1. Первым делом нужно выбрать место для установки внутреннего и внешнего блоков кондиционера. Внутренний блок нужно установить так, чтобы расстояние от него до ближайших предметов было не менее 3 метров, иначе струя холодного воздуха будет отражаться от предметов и датчик кондиционера покажет, что требуемая температура воздуха достигнута и отключит кондиционер. Поэтому лучше  установить кондиционер на свободной стене, где воздушный поток будет равномерно распределяться по всей комнате.

2.Недопустимы заломы в медных трубопроводах, плохая развальцовка трубок. Чем это грозит? В самом скором времени появятся все признаки появления поломок в кондиционере - снижение мощности, обмерзание трубопроводов, и в конечном итоге - выход кондиционера из строя.

3. Еще один важный момент в установке кондиционера - это устройство дренажа для отвода сконденсировавшейся влаги. Как правило, дренажный шланг прокладывается вместе с другими коммуникациями в монтажном коробе и выводится на улицу. Иногда дренажный шланг выводят в систему канализации, в этом случае обязательно нужно сделать сифон (гидрозатвор),  чтобы в то время когда кондиционер не используется из канализации по дренажному шлангу не поступали запахи.

Отверстия во внешней стене делают с наклоном в 5 - 10 градусов для слива конденсата. Для качественного дренажа необходимо использовать только специально предназначенную армированную трубку. Она должна легко гнуться, не изменяя круглого внутреннего сечения, и быть внутри идеально гладкой. Толстый "кембрик" или резина, если использовать их для дренажа, легко перегибаются и забиваются всякой всячиной. Вода в них застаивается и начинает цвести, поэтому, закладывая в штроб шланг для полива огорода, будьте готовы к тому, что в нем действительно заведется всякая флора, причем имеющая свойство дурно пахнуть. Если дренаж "зарос", это грозит лужами на полу, подтеками на стенах, неприятным запахом.  Лужи на полу могут возникнуть и в том случае, если в дренаже возникла ледяная пробка. Поэтому лучше оснастить его специальным нагревателем. Дренажный трубопровод должен выдерживать любое температурное воздействие  не изменяя формы.

4. кронштейн для крепления наружного блока кондиционера должен соответствовать весу внешнего блока, покрашен порошковым способом (так как обычная эмаль очень легко скалывается при транспортировке и монтаже), отверстия для крепления внешнего блока должны быть сделаны до того, как уголок прошел покраску.

5. По-хорошему, над внешним блоком стоит соорудить небольшой козырек, который защитит его от сосулек. Особенно это пригодится в оттепель.

Если же внешний блок висит низко, не помешает и защитная решетка.

6. И, наконец, необходимо провести независимое электроснабжение и выделить в электрощите отдельный автомат.


Самые распространенные ошибки.

1.Использование гофрированных воздуховодов и сужение диаметра воздуховода.

Чаще всего, когда расчет и монтаж делают непрофессиональные люди, вся система воздуховодов имеет один диаметр – 100 мм. Гофрированный воздуховод  диаметром 100 мм, почему-то, они считают подходящим на все случае жизни. Это очень глубокое заблуждение!

 Гофрированные воздуховоды используются как вспомогательный материал, а ни как  основной, потому что эти воздуховоды имеют самое большое сопротивление движению воздуха и, говоря простым языком,  часто бывают даже опасны для вентилятора – когда сопротивление в воздуховоде будет больше давления  вентилятора.

Например: вентилятор ВЕТС 125 имеет давление 40 Па и диаметр 125 мм.  

Если использовать воздуховод 100 мм, а не 125 мм, то получим следующее:

В алюминиевом гофрированном воздуховоде диаметром 100 мм создается сопротивление (0,6 мм вод. Ст х 9,8 Па х 1,7 поправ. коэф.)= 9,99 Па/м .

Т.о. через  4 м реальная производительность  вентилятора будет 75  м³/час вместо номинальной 180 м³/час. И это результат простого расчета -  без учета сопротивлений поворотов и на переходе!

Отсюда вывод:

- гофрированные воздуховоды используются либо на коротких участках сети либо как вспомогательный материал в труднопроходимых местах

-нельзя сразу за вентилятором сужать воздуховод , т.к. это приводит к большим потерям давления в сети и увеличению уровня шума (эффект свистка: много воздуха в маленькое отверстие)



2. Система не расчитана на сопротивление.

Если  устанавливается приточная система, то часто непрофессионалы не учитывают сопротивления фильтра, нагревателя, поворотов, диффузоров. Результат один:   сопротивление сети оказывается выше давления вентилятора, а это означает следующее – вентиляция не работает и все деньги потрачены впустую.

Простой пример:

Подобран вентилятор подходящий по производительности, например, 350 м³/час - вентилятор TD-350/125, к нему фильтр соответствующего диаметра (FLK-125) и нагреватель ЕОКО-125/1,6.


Как видно из примеров, эффективная работа вентиляции зависит от качества монтажа, но в большей степени - от правильности расчета системы.


Вернуться к содержанию






Электропочта: mail@atmosfer.ru